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カレーのお姫様

娘は1歳4ヶ月。
もう、けっこういろんなものを食べてます。
薄味、塩分控えめには気をつけていますが。

今日はカレーです。

まなたん向けに、カレーのお姫様

大人のカレーを作る途中で、子供向けの味付けにしましたが、今日のはうまくいきました。

実は、前回が、大失敗だったのです。
ワタシのカレーは、スパイスをたっぷり入れるのですが、特に生姜好きでして。。。
最初に、クミンシード、生姜、にんにくを炒めて、玉ねぎ、etcといくわけですが、
前回は生姜の味が強くて、いくら後でスープを薄めてヨーグルトを加えたりしても、生姜の辛さが全然とれず、娘には、べえ~~って吐き出されちゃいました。
まなたん、ごめんっ


それで今回は、同じ失敗をしないように、
最初に生姜やスパイスを炒めたくなるところをぐっとガマン!
玉ねぎを丁寧に炒めて甘さを引き出し、カレー粉、小麦粉少々を加えて炒め、別のフライパンで焼いた肉を投入、水を加えて、ここで圧力鍋で十分に柔らかく煮ます。
柔らかく煮えたところに、レンジで加熱したにんじんとじゃがいもを加えて、カレールウ中辛を投入。


ここで、娘の分を取り分けて、牛乳、ヨーグルトで薄めて、さらにバナナも入れてみました。

出来上がった、まなたんスペシャルカレー!


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辛みはほとんどなく、バナナで十分甘くなって、いい~仕上がりでした。


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ご覧のとおり、パクパク
大成功!


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こちらは、モロヘイヤともずくのスープ。ネバネバ系のモロヘイヤ&オクラ、もずく、豆腐でとろとろ~。
味付きのもずくを使ったので、ちょっぴり甘酸っぱいスープでしたが、これはこれで。



ちなみに大人用のカレーは、この後たっぷりスパイスが、、、笑
ここに、カレールウ辛口、ガラムマサラ、すりおろし生姜が加わります。

こっちも濃厚でスパイシー、なかなか上出来なカレーでした。
二日目もおいしそう~
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にんじんごはん

今日は、先週金曜の講座“パパっとできるホームパーティー”で習った、にんじんごはんを作ってみました。


今回の材料は1.5合分
米 1.5合
水 同量
にんじん 1/2本 
しらす おおさじ2
醤油 おおさじ1強
塩 少々

1.にんじんを細かく刻む。またはすりおろす。私はスライサーの“つま”という粗さですりおろしてみました。

2.厚手の深鍋に材料を全ていれる。
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浸水させた米と水、その上ににんじん、しらすを載せ、醤油、塩で味を調える。
この時、炊く前に混ぜないんだって。(対流で混ざるので)

3.まずは強火で加熱。沸騰したら弱火にして12~13分。火を止めて蒸らし15分。

できあがりはこんな感じです。↓
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あんまり混ざってない。。。なので、しゃもじで混ぜました。


できあがり!にんじんごはん
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きれいなオレンジ色。
しょうゆがちょっと焦げて香ばしい。しらすのうまみと塩分がちょうどいい塩梅です。

とても簡単にできました。
そして、油を使っていない、和風の炊き込みご飯なので、とてもヘルシー。
色もきれいで、小さな子も喜びそう


まなごはんにちょうどいい
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にんじんごはん、はんぺんのチーズはさみ焼き、たまねぎ・にら・豆腐の味噌汁、ミニトマト、にんじん、フルーツ。
気に入ったみたいで、けっこうパクパク食べてくれました

いろんなおやつ

今日は、午前中に子育て支援があって、娘はたっぷり遊んできました。
終わったらいつもは家に帰って急いで昼ごはんを作ってたべるのですが、今日はママ友に誘われて、スーパーでおにぎりを買って食べさせちゃいました。

こんな風におにぎり買ってお昼済ませちゃうなんて、ラクになったわあ~。じぃぃぃん


さて、最近のまなたんのおやつ。
なるべく市販のものを与えず、手作りしようと思っていますが。

今日は、何を思ったのか、小豆を煮てみました。

お鍋でコトコト。。。

とは、ガス代がもったいないので、そんな悠長なことはせず、圧力鍋で一気に!。笑
加圧8分である程度やわらかくなりました。

その後、砂糖を加えてからさらに、もう一度加圧5分。


できあがった今日のおやつは、、

バナナミルクぜんざい。

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まだ1歳時だから、あんまり甘いあんこを与えるのはどうかとも思うので、小豆は少しでミルクとバナナと、それにごはんをすこーし、入れてみました。おもちの代わり? 笑


昨日は、蒸しリンゴと、お麩を食べました。
お麩をそのまま、すこーし温めたバターを塗ってあげたら、意外においしそうに、ポリポリと食べました。
お麩って、おやつになるんですねー。


最近のまなごはん

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黒米入りごはんのおにぎり、キャベツとわかめのおかか和え、ふろふき大根、チキンのトマト煮を少し、ミニトマト、かぶと油揚げの味噌汁。
ごはんに黒米を入れて炊くと、もちもちしておにぎりにしやすいので、最近このごはんを愛用してます。
あいかわらず、味噌汁には、手をつっこんで食べます。笑


マイブーム

最近の娘の幼児食について書きます。

この頃って、(ていうか常に?)好き嫌いのブームってありませんか?

うちの娘は、白いごはんを食べたがらなくて、困ったもんです。
無理に食べさせるとよけいに食べないので、なんとか食べたくなるようにと、
のり巻きにしたり、わかめを刻んでいれたりと、毎回いろいろと工夫をしています。

そして先日作ったのが、この、お好み焼きならぬ“ごはん焼き”。
ママ友が、パンケーキにキャベツと鰹節を入れてお好み焼き風にしてごはんにしていたのをヒントに、まなたんもパンケーキ好きだから、パンケーキの具をごはんにしちゃおう!と思いつきました。

ホットケーキミックスの生地に、ごはんとキャベツと海苔を混ぜて、フライパンで焼きました。

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見た目はほんとにお好み焼き??


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ごはん焼きと、にんじんスティック、白和え、じゃがいもとわかめの味噌汁。


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今、娘のブームはフォーク。
なんでもフォークでさして食べたがるのです。野菜スティックでも、チーズでも、ちぎったパンでも。笑
だからこのごはん焼きは大成功でした!
フォークにさして、パクパク食べてくれました。


それから、新たな大好物は、水煮大豆。
それだけつまんで、いつまでも食べてます。

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好物の大豆を使って、野菜スープ、五目豆。
エプロンのポケットにおちたのを懸命にさぐってます。笑
私も、ポケットに落ちたの、拾って食べさせちゃうけどね~。



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今日はひじきごはんと、ポテトサラダ、にんじんスティック、さつま揚げと長芋の煮もの、たまねぎとキャベツの味噌汁。

ひじき、大好きなんです。
私の分まで、くれくれーって食べちゃう。
ムシャムシャ。なんでそんなにひじきが好きなんだろう??
他にも娘は、大の海藻好き。海苔、わかめ、とろろ昆布なんかが大好物。
髪の毛、もっとフサフサになるんじゃないの?笑

他には、味噌汁に入っているたまねぎ。
味噌汁の中に手をつっこんで、宝探しみたいにたまねぎを拾って食べます。延々と。


そしてつい一昨日くらいから、ミニトマトブームが始まりました。
それまで、生のトマトは好きじゃないみたいだったけど、一昨日くらいから、トマトをみたらそればかり手を伸ばすようになりました。新たなブームか。


この頃の子供って、いっちょまえに好き嫌いあるし、それも毎日のようにコロコロ変わるので、難しいです。
でも、“たべなさい”って無理強いしてもよくないので、まあとりあえず、バランス良く食べてくれるように、工夫するしかないですね。

お子様カレーデビュー。

今日まなたんは初めてカレーを食べました。

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とは言っても、大人のカレーのルウを加える前のスープでかなり薄めて、さらにヨーグルトを足した、超お子様カレーです。
初めはちょっともの珍しそうな顔をしてましたが、食べてみたらけっこうイケたみたい。
なかなかよく食べてくれました。
今日の娘のごはんはカレーライス、新玉ねぎと人参、しいたけ、岩海苔の味噌汁。そしてひじき煮とかぼちゃのサラダを一緒に食べました。意外にも、ひじきが気に入ったようで、くれくれーって手を伸ばして食べました。
娘は海藻が大好きです。味噌汁に入ってるわかめやら海苔やら、手をつっこんで食べるし、白いごはんものり巻きにすれば食べてくれます。海藻をたくさん食べて、ヨウ素をいっぱい取ってくれるから安心だわ~。

そういえば、12ケ月のベビーフードにもチキンカレーってあったから、これくらい食べる月齢なんですね。
しかも、12ケ月のベビーフードって食べてみたらけっこう味がついてますね。これなら自分で作るごはんのほうが薄味に作ってるわ。
そもそも、1歳2ヶ月ともなれば、もうベビーフードはいらないですね。だってBFには12ケ月までしかないんだから。
外食しても、ごはんと味噌汁がつくセットメニューなら、少しずつ取り分けて一緒に食べれちゃうし、娘の食事も、だいぶ楽になりました。
離乳食はもう卒業ですね。




離乳食にも使える!6種の野菜スープ

私のお気に入りの野菜スープ。
トマトベースにいろんな野菜を入れた、季節の野菜のスープ。

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トマトの酸味と甘さがいい感じ~。いろんな野菜の歯ごたえを楽しめるスープです。

■6種の野菜のスープ■
たまねぎ、にんじん、かぶ、蓮根、水煮大豆、トマト1/2缶(缶詰ホール)
1.野菜を食べやすい大きさ(1cm角)くれいに切る。
2.鍋に水2カップを沸かしたまねぎ、人参、蓮根を煮る。コンソメを1コ加える。
3.ある程度やわらかくなったら、かぶ、大豆、ホールトマトを潰して加える。
4.あればオレガノを少々、5分くらい煮て全体がなじんだら塩、コショウで味を調えてできあがり。



ここで離乳食も一緒に作っちゃいます。
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■ 8ヶ月くらいからいける、根菜のトマトスープ ■
1.にんじんはシリコンスチーマーなどえあらかじめやわらかく蒸しておいたものを使い、小さく刻んでおく。
2.上の3)でかぶがやわらかくなったところで、スープとかぶを少し取り出して小さく刻む。
3.小鍋で2のスープを煮て、刻んだ水煮大豆を加え、最後に蓮根をすりおろして加える。

蓮根は硬いのですりおろして使うと、とろみも出てちょうどよいです。
味はつけなくても野菜のだしで十分おいしいよ


この日のまなごはん
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しらす入り野菜がゆ、根菜野菜スープ、野菜の卵とじ、にんじんスティック。
にんじんと卵は、手づかみでパクパクいっちゃいました。



ぷるぷる~!米粉マカロニでペロリ。

最近なにかと話題の米粉
いろんな商品が出てますね。
スーパーの米粉フェアで、国産米粉の「発芽玄米マカロニ」なるものを買ってみました。

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考えてみれば、娘の離乳食、まだマカロニを食べさせたことがなかったわ。
というわけで、マカロニだけど、米粉のマカロニを使ってみました。

大人のマカロニサラダ用に茹でたものから少し取り分けて小さく刻み、野菜スープでさらに長めに柔らかく茹でます。
この時に野菜も一緒に。小さく角切りにしたにんじん、さらに作り置きのミックス野菜(キャベツ、たまねぎなど)、湯むきして刻んだミニトマト、それから無添加のツナも加えます。
全体がやわらかく煮上がって、味が馴染んだらできあがり。
最後に、私はベビー用のチーズを少し加えて溶かしました。

完成 野菜たっぷりのマカロニスープ。

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米粉のマカロニ。
食べてみたら、これが普通の小麦粉のものと食感が全然違って、やわらかくてぷるぷるなんです!
こりゃあ~うまいはず!

トマトベースの野菜スープにツナのだし、チーズのうまみも加わって、
塩を加えなくても、けっこういい味が出ました。
これには、娘もパクパク。ペロリと完食でした。

米粉のマカロニ、離乳食にはとても使えそうです。
やわらかくて、でも茹で過ぎてもべったりした感じになりません。
小麦アレルギーの子供にも、安心して食べさせてあげれますね。

大人のメニューにももちろんおすすめでしょ。
今度これでマカロニグラタンを作ってみよう~。

シリコンスチーマーでいろんな蒸しパン

今日は風が南風っぽくて、ちょっとあったかかったですね。
最近、晴れると日差しがポカポカするし、日が落ちるのがだいぶ遅くなって、
春が近くなってきたなーって感じます 嬉しいわぁ~

シリコンスチーマーのお野菜蒸しパンシリーズ。
最近作ったものを紹介します。

ホットケーキミックスと野菜や果物で、ほんのりあまーいフワフワ蒸しパン

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かぼちゃ蒸しパン
シリコンスチーマーはvivのドゥオを使用)

HM(ホットケーキミックス) 150g
牛乳 90~120cc
かぼちゃ(正味) 90g
サラダ油 大さじ1/2
トッピング用のかぼちゃ 適量

1.かぼちゃは種を取って適当な大きさに切り、水をくぐらせて電子レンジで3分ほど加熱。
 やわらかくなったら好みで皮を取り除き、熱いうちに潰す。トッピング用のかぼちゃは5mm角に切っておく。
2.1)に牛乳を半量くらいまぜておく。
3.ボウルにHM,潰した2)、サラダ油を入れて混ぜる。生地の緩さをみながら残りの牛乳を加える。 
4.シリコンスチーマーに流しいれ、トッピングのかぼちゃを上に散らして、レンジで3分半加熱。
  竹串をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。

※牛乳の量は、中にいれる野菜や果物の水分量で加減してください。


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シリコンスチーマーに流しいれた状態で蒸し上がりはこんな感じ。
あんまり生地の量が少ないとスチーマーに流し込んだときに厚みがでないので、この場合は粉150g以上は必要です。


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かぼちゃ大好き~ パクパク。


続いては、小松菜とバナナの蒸しパン

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■ 小松菜とバナナの蒸しパン
HM 100g
牛乳 60cc
小松菜みじん切り+バナナ 60~70g
サラダ油 こさじ1

手順は他の蒸しパンと同じです。
小松菜は茹でたものをさらに細かく刻み、バナナはスプーンなどで潰します。

私なりの黄金比率は、HM:野菜or果物:牛乳=10:6:6 
だいたいこんな感じです。あとは、果物や野菜の水分量で牛乳の量を加減します。
混ぜてみて、こんな感じかな~、、ってところで。(かなりアバウトだー 笑)

砂糖は、基本加えません。甘みのない野菜であれば、多少は加えます。
今回は、小松菜だけではクセがあるかなあーと思い、バナナを加えて甘みを足しました。


ある朝のまなごはん
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蒸しパン、ミックス野菜の卵とじ、バナナ。


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手づかみが好き~。パクパク。

初めてのバレンタイン

先日のバレンタイン
だけどうちは、ダンナさんも父も不在で実家で女3人。
バレンタインなんて関係なーい。

ってのも淋しいので、11ヶ月の娘にバレンタインのお菓子を焼きました。

夜中にもくもくと、芋をふかして練って、コロコロ丸めて、焼いて・・・。

できたーー!

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まなたん、食べてくれるかな?


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離乳食(後期)でもOKちびころスイートポテト ■
7~8コ分
さつまいも 賞味250~300g
バター 大さじ1
砂糖 大さじ2
中に入れるりんご 甘く煮たリンゴ 適量

飾り用
 卵黄 少々
 黒ゴマ 少々

1.さつまいもをやわらかく蒸してマッシュにする。
2.1)を鍋で火にかけ、バター、砂糖を加えて練る。
3.スプーンで手に取り、中心に甘く煮たリンゴを入れて丸める。
4.天版にアルミホイルを敷き、3)を並べてつや出しの卵黄を塗って黒ゴマをふり、180度に温めたオーブンで15分焼く。
  表面に焼き色がつくように、焼きが足りなければ温度をあげて3~5分ほど焼いて仕上げる。

焼きたてはやわらかいので、冷ましてからホイルをはがすとよいでしょう。
バターや砂糖はかなり控えめでお芋の甘さなので、離乳食後期(9~12ヶ月)の子供も食べれると思います。

ほんのりバターが香る素朴な味のスイートポテト。中に入ったりんごが甘酸っぱくていいコンビだよ。

翌朝、
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いきなり鷲掴み~!あっという間にぼろぼろに。。。


咲ちゃんと、蒸しパン。

シリコンスチーマーで蒸しパンブームの今日この頃。
この日は、お友達の咲ちゃんとママが遊びに来てくれました。

急きょ、蒸しパン実演会?
この日は、にんじんの蒸しパンを作りました。

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ホットケーキミックスとすりおろした人参、牛乳、トッピング用の人参、サラダ油、以上。
私の最近の黄金レシピは、HMと入れる野菜、牛乳の割合が、だいたい10:6:6(入れる野菜の水分量に応じて牛乳を加減します)

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この日はすりおろした人参が水分が多かったので、牛乳は少なめにしました。
なーんて、けっこうアバウト。笑

シリコンスチーマーに並べて、レンジで3分。
はい!出来上がり

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咲ちゃんは、まだおやつに興味がなかったみたい。。。
一方、まなたんは手づかみでムシャムシャ


仲良く遊んでる、かと思ったら、、、
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なんか取りあいになってた。
こういう時、まなたん負けないんだよねえ。 (女番長とか言われてるし、、、

でもやっぱり仲良し
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おかあさんといっしょに夢中

追記を表示

チビスチーマーも大活躍!ハンバーグに初挑戦。

昨日は大人のごはんがハンバーグだったので、10ヶ月の娘も、ハンバーグに初挑戦!しました。

大人用のハンバーグのタネから50~60gくらい取り分けて。
ちっちゃな肉団子風に丸めて、チビスチーマーに並べます。

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野菜スープと、トマト缶のトマトの汁を溶いたものをかけて、電子レンジで2分。

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あっちゅう間に、チビハンバーグの出来上がり


今日のまなごはん
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野菜粥(ミックス野菜+ブロッコリー)、しらす。ハンバーグと付け合わせのさつまいも。デザートの蒸しリンゴ。
豪華豪華!笑  なんだかお子様ランチっぽいじゃないの。


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まなたん、最近はスプーンまで自分で持って食べたがるのだ。オトナだねえ~
初めてのハンバーグは、お気に召したかな?

まなごはんに、シリコンスチーマー大活躍です。
こんなにちっちゃいハンバーグだと、フライパンで焼くよりもスチーマーで蒸し焼きにしちゃうほうが、無駄もなくて短時間。使えます!


そうそう。
実は、このシリコンスチーマー、夫が100均で買ってきたのです。
210円で売ってるんだって!!
マジですかあ。

夫が、私がシリコンスチーマーを欲しがっていた時に、「なんでそんなに高いのかわからない」と、「そのうち100均で売るよ」って言ってたけど、まさか本当にそうなるとは・・・!
正規品(ブランド品)とは、やっぱりどこか違う!と思いたいのだけど、悔しいことに、全く問題なく普通に使えるの。
ダ○ソー恐るべし。

シリコンスチーマーで簡単蒸しパン

最近入手したシリコンスチーマー。これがまなごはんに大活躍してます!

蒸しパンシリーズ。今日はにんじんの蒸しパンです。

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■にんじんの蒸しパン
ホットケーキミックス 150g
牛乳 90~120cc (様子をみて加減する)(
にんじん すりおろし 90g
サラダ油 大さじ1弱

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>
1.にんじんはすりおろしと、飾り用に少し角切りにします。
  ボウルに材料を入れさっと混ぜます。

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2.シリコンスチーマーに流し入れて、500Wのレンジで4分~4分半加熱。

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あっちゅう間に、できあがり~!
ふわふわ~


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おやつだよ~

最近のまなごはん

10ヶ月を過ぎた娘は、食べる量もだいぶ増えてきました。
ごはんはしっかり3食。それと午後3時~4時。以前はおっぱいだけだった時間におやつも食べさせるようになりました。

ネタもあまりないので、最近のまなごはん。

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野菜がゆ(ミックス野菜+しらす)、鶏レバーのトマト煮。蒸しリンゴ。
鶏レバーを初めて食べさせました。
これ、なかなか好評だったみたいいい~顔してパクパク食べてくれたよ。


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鶏レバーのトマト煮
レバーはクセがあるので、トマト味で甘みと酸味を加えました。

1.鶏レバー(約30g)は、茹でてすりつぶす。
2.小鍋に湯むきしたプチトマト、下茹でまたは蒸したにんじんの角切り、あればトマト缶を大さじ1くらい、レバーを入れて煮込む。
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うちの娘がトマト味が好きなんだけど、トマトって入れるだけでだしも出て、とても便利。
なので、プチトマトは常備しています。


こんなのも。

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野菜粥(ミックス野菜、ほうれん草)、ポテトサラダ、バナナ
ポテトサラダは、蒸してマッシュしたじゃがいも、ツナ(無添加ノンオイル)、プレーンヨーグルトと粉チーズ少々でマヨネーズっぽい口当たりにしました。


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野菜粥、れんこんのおやき、バナナ。
蓮根のおやきは、蓮根とにんじんをすりおろして、ササミ挽肉少々を加え、つなぎに片栗粉をこさじ1加えて、フライパンで焼きました。

おかずも、だんだんと大人のごはんに近くなってきますね

離乳食に大活躍!シリコンスチーマー

先日、ずーっと欲しかったシリコンスチーマーを入手しまして。
毎日、日に何度も使ってます。

特に、10ヶ月の娘の離乳食作りに大活躍!

最近手づかみ食べを始めた娘の大好物のさつまいもやら、りんごやら、にんじんやら、短時間で野菜がふっくら柔らかく蒸せます。


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りんごのやわらか煮。
鍋で煮ていたところを、スチーマーでレンジで3分。はやっ!


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さつまいもも。1本半をレンジで5分半だったかな。
ラップで包んでレンジでチンだと、どうしても硬くなってしまうけど、スチーマーならご覧の通り。
ふっくらあまーく蒸しあがりました。


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こちらはHMを使ったバナナ蒸しパン
バナナをボウルにバナナを入れて潰して牛乳、HMを加えてレンジでチン!3分。
調理時間10分でできるちょっぱやおやつ。


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まなたん、両手に握ってはなしませんっ!

蒸しパンシリーズ、続きは次回。

10ヶ月の挑戦

正月明けにかかった突発性発疹が治って、ようやく体調が完全に復活したようなので、
昨日は今年になって初めて、子育て支援学級に行きました。

やっぱりいいですね。同じような子供たちが集まる場所に行くのは。
子供たちは、同じ月齢の子と触れ合って、刺激を受けているみたいだし、
親同士も、いろんな話ができてとてもいい情報交換になります。

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まなたん、とっても楽しそう

おばあちゃんと遊ぶのもいいけど、やっぱり同じ子供同士でたくさん遊ばないとね。

年が明けたら、なんだか急に、1歳になった子が増えていて、びっくり。
みんな、一升餅を背負ったり、お誕生日ケーキを食べたりしたようです。
なんだかんだいううちに、すぐにうちの娘も1歳を迎えてしまうんだろうな。ちょっと淋しいなあ。。。

私も、久しぶりにママ友に会えて、いろいろ話をできてとてもよかった。
中でも、離乳食の情報交換はとてもためになります。

もうすぐ1歳のYちゃんのママは、もう毎食手づかみの料理を出しているとか。
じゃないとYちゃん、怒っちゃうんだって。もう自分の手で食べたいから。
なるほど~

うちの娘も、最近、手づかみで食べるようになりました。
さつまいもとか、りんごとか、大きなものを一生懸命ガジガジかじってます。笑
うちも本格的に?手づかみ食べを始めようかな。


そして早速、Yちゃんのママに教わった“手づかみごはん”を作ってみました。
出来上がったのが、これ。
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むむ?こんな感じでいいのかしら。。。
いつもおかゆにしてあげているごはんに、水溶き片栗粉を混ぜて、ラップで包んでレンジで加熱しました。
まだおにぎりは食べれないから、こんな感じで手でつかめるようにしているそうです。
私が作ったのは、なんだかちまきみたい。笑

でも、これを手で握って食べるにはちょっと大きいし、一口サイズにすると、まなたんはまだつまめないから食べれなそうだし、、、
ということで、この日は結局私がつまんで食べさせました。

まなたんは手で握って口に持っていくことはできるけど、小さいものをつまむことはまだできないんです。
お芋もりんごも、大きなものを掴んで食べるのだけど、握った手の中にあるものがどうしてもうまく食べれない。
握った手を開く、というのがまだわからないみたい。


やっぱりこのつまんで食べるってのは、まだ早いみたい。
なので、今日は、握って食べれる、蒸しパンを作りました。

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これも前回のかぼちゃの蒸しパンと同様、HMを使って。
中には、お豆。先日大量に茹でたグアテマラ産のフリホレス(キドニービーンズ)をあずき風にちょっと甘く煮て、蒸しパンの生地に混ぜました。ほんのり控えめな甘さ。


今日のおやつは豆の蒸しパン
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ぷぷぷ。やっぱり、手でしっかり握って食べてる。かわいい~
ぎゅっと握ったその手はなかなか開かず、、、。
どうしても最後が食べれないのです。 

こうして、だんだんと一緒に食べれるようになって、楽しいな

離乳食にも!ふわふわかぼちゃの蒸しパン

昨日で娘は満10ヶ月を迎えました。

先日の突発性発疹もすっかり治って体調が回復したので、また離乳食の調子を戻してがんばっていきたいと思います。

ある育児系のサイトで調べたら、9か月の離乳食蒸しパンが載っていたので、うちの娘にも食べさせてみようと思い、作ってみました。

娘の好きなかぼちゃを入れた蒸しパンです。

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HMを使ったとてもシンプル、簡単な蒸しパンなのでご紹介します。

■ HMで簡単ふわふわ~かぼちゃ蒸しパン
材料(カップで6個分)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 90~120cc(状態を見ながら加減)
かぼちゃ 90g+飾り用に少々
サラダ油 こさじ1
あればくるみ
材料、これだけです!砂糖、卵不使用。

1.かぼちゃは2cm角くらいに切り、ラップをしてレンジで5~6分加熱して柔らかし、粗めにマッシュする。
飾り用は5mm角くらいに切り、くるみも粗く刻む。
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2.ボウルにHM、潰したかぼちゃ、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる。
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3.6等分してカップに盛り付け、上にくるみやかぼちゃをトッピングする。

4.あらかじめ蒸し器を準備し、カップに入れたらすぐに蒸す。
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5.中火で12分蒸したらできあがり
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レンジで加熱しようかとも思いましたが、硬くなるかもしれないと思い、鍋で蒸しました。
ふわふわもっちもち~
レンジで調理する場合は、やっぱりシリコンスチーマーが失敗しないんじゃないかな。(欲しいなあ~。。。)

追記を表示

便利な野菜ストック&スープ

先週末に突発性発疹にかかっていた娘ですが、もうすっかりよくなって、食欲も回復しました。
さて。また離乳食、がんばらなくちゃ。

ということで、離乳食用にガッツリと茹で野菜とスープのストックを作りました。

これをやっておけば、毎回のごはんがとってもラクチン。
ごはんに、この野菜ストック、+動物性タンパク質(しらすやら鶏肉やらツナやら)、だし汁やを加えて混ぜるだけ。
余裕があればさらに何か一つ、トマトやらほうれん草やら納豆やらを足せば、バリエーションも増えます。

いろんな種類の野菜がある時に作っておくといいですね。

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1.家にある野菜でよいのですが、うまみが出るのはやっぱりたまねぎ、にんじん、キャベツですね。それに白菜、大根を足して。。。
適当な大きさにざく切りします。


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2.鍋に切った野菜を、硬いものから順に全て入れて、水を少し加えて煮ます。
だしのきいたスープがとれるように、水は少なめに、蒸し煮の要領で蓋をしてコトコト煮ます。
15分~20分くらいかな。


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3.野菜が全部やわらかくなったら火を止めて、ザルにあげて野菜とスープを分けます。
スープは、野菜のうまみがたっぷり出た濃い目のスープができました。


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4.5mm角くらい?子供の口でも食べやすいサイズに粗みじんぎり。


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5.私はこんな風に、小分けのパックに入れて冷凍します。50mlの容器で7個(ミックス野菜と大根)、+濃厚な野菜スープのストックができました。


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これはおまけですが、昆布だしの冷凍キューブ。(よく見えないけど)
だし汁をアイスキューブの容器に入れて凍らせて、フリーザーバックで保存します。
ストックのごはんを温めておかゆにする時にひとつずつ使っています。とても便利ですよ。
(私は、これにテープを張って中身と日付を書いたりしてます)


時間がある時にこうやってミックス野菜ストックを作っておくと、毎回の離乳食作りが楽になります。
ごはんにも、うどんにも使えるし、トマト入れたり、しらす入れたり、卵とじにしても
さて今日は何ごはんにしようかな



ポトフで手間なし離乳食

娘はもうすぐ9ヶ月。
離乳食も、ごはんや野菜の粒がだいぶ大きく、固形物っぽくなってきました。
とはいっても、1日3回になったら、いちいち作るのたいへん

おとなメニューからの取り分け離乳食を作ってみました。

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冬の定番あったかメニュー、ポトフです。
たまねぎ、にんじん、かぶ、じゃがいも、さつまいも、大根、白菜、鶏肉、ウィンナーとありったけいろいろ入ってます。笑

離乳食用に取り分けることを意識して、
1.野菜は大人向けに大き目サイズと、赤ちゃん向けに早く火が通るように小さめにカットします。
2.まずはたまねぎ、にんじんなど、硬くて、だしが出る野菜から煮ます。
  ここで、赤ちゃん用に野菜スープだけ少し取っておきます。
3.無添加のコンソメを分量の半分くらい入れ、煮崩れしやすい根菜類を入れます。
4.鶏肉、ウィンナーを入れます。この時、もし小さめに切った野菜が柔らかく煮えたら取り出します。
5.好みでプチトマトを入れます。残りのコンソメを入れます。好みでオレガノやタイムを入れます。
6.白菜の葉で蓋をして、味がしみやすくします。大きめの野菜が柔らかく煮えて、最後に塩こしょうで味を整えれば出来上がり。


そして、赤ちゃん用は。
野菜スープと、柔らかく煮えた野菜をさらに小さく切ってごはんに混ぜれば、赤ちゃん用の洋風ぞうすいの完成。
とっても簡単です


そして、こちらは娘のごはん。

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かぶ、たまねぎ、にんじんの入った洋風ぞうすい。さつまいもの柔らか煮、りんご。

コンソメでほんのちょっと味がついているけど、無添加だし、もう9ヶ月になるので、これくらいはいいかな、と。

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パクパク食べてくれました~

近頃は。

新着のネタがないのでまた離乳食のことを書きます。

7ヶ月ともなると、娘もだいぶつぶつぶの大きなものが食べれるようになりました。
もちとん柔らかく煮てですが。
なので以前のように裏ごしがない分、だいぶ楽になりました。

とは言っても、1日2回食なのが、けっこうたいへんです。
特に夕方のごはんは、“あ、もうこんな時間だ。まなのごはん作らなきゃ”なんて、時間的に縛りがあって、けっこう苦痛だったり。。。
これが1日3回になると思うと、、、
本当は、もうそろそろ3回食にしなければならないのですが、なかなか気が進まず、週末に予定があるから~、なんて理由をつけて足踏みしています。

最近のまなごはん。

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ブロッコリーとしらすのおかゆ、オクラ、トマト


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にんじんとほうれん草、鶏ムネ肉のおかゆ、裏ごし豆腐、バナナ&ヨーグルト
鶏ササミに続き、ムネ肉も挑戦。


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うどん+にんじん・オクラ、裏ごしコーン、りんごすりおろし
パルシステムのち~ちゃいうどんを柔らかく煮て刻みました。けっこう使えます。
デザートは、朝はバナナ&ヨーグルト(ベビーダノン)、夕方はりんごが、定番になりつつあるなあ。



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ごはんスタイル

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ちょっと危なっかしい、けどつかまり立ちができるようになりました。

リアルにお食い初め

子育て日記 230日

お食い初めをやりました。
ん? 娘はもう7ヶ月。。。

そう。お食い初めは、生後100日の記念にやるものなんだけど、、、
いい加減なお母ちゃんのおかげで、何かとタイミングを逃し、今頃になってしまいました。

今さらやるのもヘンなんだけど、お宮参りに伊勢山皇大神宮で参拝した時にいただいた、お食い初め用の立派な食器があったので、これを使わないともったいないなー、なんて気にはなっていたんだよね。

で、どうせ遅れたなら、鯛のお頭を目の前に置いて写真撮るだけじゃなくて、鯛が食べれるようになった時に、本当に食べさせよう!という思いつきで、今になりました。


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鯛のお頭つき! おかゆ、お吸い物、かぼちゃ、果物
鯛、ちょっと焦げちゃった。。。



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伊勢山皇大神宮と書かれた器。お祝事には御所車なんですね。



1030okuizome_3.jpg
ほんとにまなたんが食べるおかゆ。
ちゃんと、身をほぐした鯛と、ほうれん草が載ってます。



1030okuizome_4.jpg
じいちゃんに抱っこされて。記念写真。



1030okuizome_5.jpg
パクパク



1030okuizome_6.jpg
おいち~


今さらだけど、とりあえずお食い初めました。

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プロフィール

manatamago

Author:manatamago
結婚して8年目、待望の赤ちゃんを授かり、2010年3月にマルコウで娘を出産した新米ママです。
本来は、趣味は踊り、音楽、酒、食ともにラテンが大好きなラテンライフをこよなく愛するお気楽ものです。
母になって子供中心の生活に180℃回転!現在1歳3ヶ月の娘の子育て奮闘中。
自身のブログ、querico! も不定期更新。
横浜市神奈川区在住
初めての方、よろしければごあいさつをお読みください。

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